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巴拿馬遊記

四月五日早上,從香港國際機場乘搭美國大陸航班,經過15小時的航行到達紐約,在紐約再轉乘另一航班,又經過5小時的飛行,我終於在日曆上的同一天的深夜時分,踏足常常夢縈於心的中美洲的海運大國 ─ 巴拿馬。

  我的中學朋友在巴拿馬城的Tocumen國際機場接上了我。這次巴拿馬之旅是我朋友熱情邀約,幾經周折才得以成行的。異鄉會故知,此時的巴拿馬城對我來說,好像一點也不陌生,只覺得道路比較順暢,城市比較平坦寧靜而已。

  第二天一大清早,我的朋友一家帶上我,和他的幾位朋友及家人,一共二十多人,分乘五輛小車,直奔巴拿馬的西部,與哥斯達黎加交界的Chiriqui省度假而去。驅車480公里後,我們首先來到該省著名旅遊聖地Boquete。Boquete是一個小鎮,座落於一個方園十數公里的盆地中央。一條清澈見底的小溪在小鎮的旁邊流過,急急趕著路的溪水,撞擊著大大小小的鵝卵石,發出咚咚的響聲。盆地四周的山坡上,點綴著一塊塊咖啡園,一間間別緻的房屋。由於這裡海拔是900至1,600,長年日間溫度只有22C°至 26C°,晚上更加涼快。很多外國人,尤其是美國人都喜歡選擇這裡度假或退休後長住。我們在當地一位朋友引導下,驅車來到一間位於海拔1,600米高的咖啡屋。咖啡屋座落於一個山坳裡。 進入咖啡屋前的道路兩旁,種滿多種鮮花。屋前是一個大草坡,屋後還有數間度假屋。山坳兩側山坡上,種著茂密的咖啡樹,一片蔥綠。清新的空氣沁人肺腑。坐在屋內,對著藍天白雲,連綿林野,喝上一口屋主特製的咖啡,真令人心曠神怡。

  離開Boquete,傍晚時分,我們來到40公里外的Chiriqui省省城David。我們在一間很標緻的賓館裡住了第一晚。我香香地睡了一覺,連日的旅途勞頓已不見蹤影了。

  Chiriqui省是巴拿馬很特別的一個省。這裡地勢起伏很大。David 的海拔只有三十米左右,但全省大部分地區的地勢就比較高,由海拔由幾百米到千多米不等,因此她被稱為高原省。這裡土地肥沃,雨量充沛,是巴拿馬經濟最富庶的一個省。她擁有自已的省旗,街道上懸掛的也是省旗,可見其有點 「自尊自大」 的味道。這裡有全國最高的山峰,Volcan Baru,海拔3,475米。它是一個沉寂火山的山峰。山峰的東麓就是Boquete。西麓也有一個很著名的旅遊景點Cerro Punta。它是巴拿馬最高的一條山村,離省城八十公里左右。

  在David 吃過早餐後,我們就直奔Cerro Punta而去。汽車一路爬山,溫度一路下降。快到Cerro Punta 時,轉個彎Volcan Baru赫然映入眼簾,只見其頂峰上雲霧繚繞,氣勢磅礡。在窗外快速流過的風吹拂下,已略感寒意了。Cerro Punta 的海拔是1,900米。這裡的溫度比Boquete還要低一些。但這裡卻以種植蔬菜,牧養奶牛為主。由於這裡每天都有幾陣毛毛細雨,但不會下大雨,所以在相當陡的山坡上都可以種植蔬菜,不需要澆灌,不用擔心泥土被雨水沖走。牧場上則綠草油油,不見邊際,難得見幾頭奶牛在悠然自得地低頭吃草。我朋友的一位親戚,多年前從巴拿馬城來到這裡,見到這裡氣候宜人,生機勃勃,立即決定在這裡安家落戶。現在已不願下山了。我們停下車,從村頭到村尾蹓躂了一趟,買了一些當地小吃,感受一下從各地湧來的人們的熱鬧氣氛,神清氣爽,仿如置身於廬山之巔。

  由Cerro Punta 回來,我們再到David的同一間賓館住了一晚。四月八日,我們一行大部分人由於假期結束,要趕回巴拿馬城。我和我的朋友則在回巴拿馬城的半路上轉到另一旅遊熱點Decameron。Decameron 是太平洋岸邊的一個度假聖地。幾公里長的沙灘,白幼鬆軟。大大小小的涼亭散佈沙灘上。鄰近沙灘,還有眾多的淡水池,按摩亭,餐廳等。飲料供應應有盡有。遊客只需交納每人每天50美元的入住費。所有的飲品和食物,任飲任食。晚上還有各種表演節目。遊客還是以歐美為主。我本想在第二天早上在此太平洋的彼岸的海邊暢遊一下,可惜因為浪太大,未敢下水一試,只能在淡水池嬉戲一下,品嚐一下巴拿馬的特色飲品,淺淺享受一下中美洲的熱帶風情。

  四月九日晚回到巴拿馬城,我們和另一位朋友的家人,開車沿著長堤到海中心的的一個小島上的餐館用餐。這個小島座落於巴拿馬城前面的海上,由一條人工填築的幾公里長的長堤把它與巴拿馬城連接起來。坐在海邊,回望著巴拿馬城最繁華的商業中心的輝煌燈火,習習海風吹來,絲毫沒有感覺到這裡是一個只有100萬左右的人口,有著熱帶氣候的城市。此時的巴拿馬城就像一位在朦朧中亭亭玉立的少女倩影,招人青睞,令人讚美。

  第二天,通過朋友的安排,我們參觀了總統府,外交部、國家歌劇院及一些歷史名勝。總統府又名蒼鷲皇宮。這是因為大約在1922年,當時的總統的朋友從Darien省送來一對蒼鷲而得名。這對蒼鷲放養在總統府的首層大堂中,這一傳統現在仍然保留著。總統府一共有三層,首二層主要是總統進行國事活動的地方。包括會客廳、議事廳、圖書館等。大廳四圍牆壁的頂部都繪著一系列的壁畫,記載著巴拿馬各個階段的主要歷史。第三層則是總統的私人居所。整個總統府由裡到外都樸實無華,平易近人,沒有一點壁壘森嚴。

  下午,我們到聞名世界的巴拿馬運河參觀。非常幸運,我們可以到位於兩個船閘中間的控制中心參觀,並能親手扳動操控船閘開關的把手,讓萬噸巨輪進出太平洋。現時的運河由於建成已將近一百年,最大只能通行裝載5,000個標準櫃的貨櫃船。現在世界上大最大的貨櫃船已可裝載15,000個標準櫃了。因此,巴拿馬政府已決定擴建現有的運河,提高通航能力。擴建完成後,12,000個標準櫃以下的貨櫃船均可通行無阻。巴拿馬這河不愧是一條黃金水道,促進了世界的經濟發展,其每年的收入也達到15億美金,占巴拿馬一年的經濟總收入的十分之一。

  在離開巴拿馬的前一天,我的朋友帶我拜會了巴拿馬中山同鄉會的幾位前輩,和他們一起,走馬觀花地遊覽了巴拿馬城新興的商業中心。這裡高樓林立,同時也有不少工地正在緊張施工中,可見這幾年巴拿馬經濟正進入一條快車道。

  下午我的朋友載我去一個叫藍山的山上他的一間別墅住一個晚上。藍山離巴拿馬城約是一個半小時路程,海拔九百多米。山上蒼松挺拔,山風陣陣,氣候非常清涼。藍山有多個山頭,每個山頭疏疏落落散佈著大大小小上百間的別墅。非常寧靜安逸。吃完晚飯後,我們到山間小道上散步,一覽藍山的蒼茫暮色,享受大自然的一片靜謐。散步路上我的朋友告訴我,幾年前,香港某電視台拍攝了一輯介紹巴拿馬的電視節目,看完後令人覺得巴拿馬是一個賊匪橫行的地方。巴拿馬華人對此頗有意見。對比我的此時此刻的耳聞目睹,我得出的啟示是,看一地一物,切勿只從一個角度去看,否則只會被人們認為你的看法偏頗與膚淺。

  四月十二日,我懷著依依不捨的心情,離開了藍山,離開了巴拿馬城,踏上歸途。
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